contacts

ООО «Новые Технологии - ИЦ»

E-mail: promo@novtexn.ru

06.11.2008 Платежеспособный спрос на рынке нержавеющей стали в России упал на 40-60%

Рынок нержавеющей стали, как рынок черных металлов, испытывает сегодня не лучшие времена. Значительно сокращается мировое потребление продукции.

Вверх на один уровень

Так, например, ISSF (International Stainless Steel Forum) скорректировал прогноз по динамике емкости рынка «нержавейки» в мире. И если в первом полугодии потребление выросло на 6%, то второе полугодие показывает, что в целом за 2008 г. никакого прироста не будет. По оценке же ассоциации «Спецсталь», потребление в этом году может даже снизиться на 2-2,5%. Предвидя негативное развитие событий, мировые производители еще с начала года приняли решение о сокращении объемов производства - в среднем на 30%.

Резко падает стоимость никеля, феррохрома и других легирующих добавок. В октябре среднемесячная цена наличного никеля на LME, по сравнению с сентябрем, снизилась на 37,7% и составила 12 139 $/т. (при этом себестоимость производства никеля - 6 500 $/т). Объемы складских запасов на конец месяца увеличились на 2,5% и составили 57 480 т. Снижение цен также коснулось и высокоуглеродистого феррохрома. По оценкам Metal Pages, цена на HC FeCr (60% Cr) с уплатой пошлины в Западной Европе на конец октября составила 1,52 $/lb, что на 16,4% ниже аналогичного показателя в конце сентября.

Что касается российского рынка «нержавейки», то в первом полугодии он показывал отличные результаты. Согласно оценке ассоциации «Спецсталь», по итогам января-июня 2008 г., объем выпуска нержавеющих сталей российскими производителями увеличился на 13,9% и составил около 81 тыс. т, в том числе: плоский прокат – 34,1 тыс. т, сортовой прокат – 31,3 тыс. т, трубы бесшовные – 5,8 тыс. т, трубы электросварные – 3,7 тыс. т и поковки 1,7 тыс. т. Однако второе полугодие «испортило» столь радужную картину. И если до кризиса рост потребления по итогам нынешнего года прогнозировался на уровне 9%, то текущий прогноз - рост на 0,5%.

Как сообщают трейдеры, в настоящий момент платежеспособный спрос на рынке сократился на 40-60%. В строительстве рынок потребления нержавеющей стали не большой и в основном он связан с отделкой, т.е. с объектами высокой степени готовности. Поэтому потребление здесь в последнее время сокращается незначительно, так как застройщики, так или иначе, заканчивают объекты.

Другое дело - металлургия и машиностроение. Прогнозируется, что металлургические предприятия в связи с кризисом серьезно сократят потребление нержавеющих сталей, которые в основном идут на ремонтные нужды.

Ситуация в машиностроении будет зависеть от действий правительства РФ, и от того, в каком объеме и когда будут выделены средства на поддержании отрасли. Сказать что-то определенное по этому поводу эксперты пока затрудняются.

В свете всех этих факторов трейдеры приостановили закупки материала и занимаются реализацией продукции со своих складов. Необходимо помнить, что на 60% российский рынок нержавеющей стали - импортозависимый, что предполагает длительную логистику. Поэтому нынешние запасы трейдеров весьма дорогие. В частности, в настоящий момент на склады поступает металл, заказанный металлоторговцами в июле-августе. Соответственно, основные действия участников российского рынка будут направлены на сокращение запасов и поддержание достаточно высокого ценового уровня.
Ситуацию осложняет и кризис ликвидности - многие банки отказывают в выдаче краткосрочных кредитов, как трейдерам, так и потребителям стальной продукции. И если раньше трейдеры считались первоклассными заемщиками, то сейчас в выдаче кредитов им отказывают даже госбанки, которые дефицита средств не испытывают.

Больше всего проблем сегодня испытывает рынок плоского нержавеющего проката, что вызвано значительным ростом импортных поставок, несоответствующих росту потребления. Так, в январе-августе увеличение импорта листа составило более 26%. Импорт остальных видов продукции наоборот продемонстрировал снижение объемов от 5,3% до 29%.

По нержавеющим трубам ситуация пока выглядит более оптимистично. Как отметили трейдеры, работающие с данным видом проката, снижение спроса пока сильно не ощущается. Однако здесь ситуацию портит серьезное падение стоимости никеля. Так, сегодня на рынок поступает продукция, изготовленная из никеля по цене трех-, четырехмесячной давности, поэтому поставщикам приходится предпринимать дополнительные усилия для ее реализации.

Подогревает данный сегмент рынка различные слухи о резком сокращении спроса на нержавеющие трубы в 2009 г. со стороны коммерческого строительства. В частности, со стороны девелоперских компаний

По материалам ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
© ООО “Новые технологии”, 2019 г.